いいサイズの新子入荷してます!

いいサイズの新子入荷してます!

 

今が旬の魚の一つ新子。

寿司ネタの中でも出世魚として有名で、新子⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの順番で成長します。

新子時代が一番の高級魚で、鮪より高かったりします。

 

この稚魚を一つ一つ丁寧に仕込みます。

何せ細かい作業になるので、寝不足や二日酔いでは睡魔に襲われ仕事になりません。

 

昔はよく泣かされた魚の一つですね。

 

それはさておき、

おろしたての新子を、海水ほどの塩水でさっぱり塩〆にし、

当店使用の横井酢特選で軽く酢洗い。

 

 

冷蔵庫でしっかり冷やして馴染ませます。

 

色といい艶といい最高の出来映え!

 

本日のサイズは三枚から四枚付で握ります。

さっと煮切り醤油をひと塗り。この時期にしか味わえない風味と食感。

 

まさに絶品です!

 

ご来店心よりお待ちしております。

 

 

 

 

2017年07月30日