いいサイズの新子入荷してます!
いいサイズの新子入荷してます!
今が旬の魚の一つ新子。
寿司ネタの中でも出世魚として有名で、新子⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの順番で成長します。
新子時代が一番の高級魚で、鮪より高かったりします。
この稚魚を一つ一つ丁寧に仕込みます。
何せ細かい作業になるので、寝不足や二日酔いでは睡魔に襲われ仕事になりません。
昔はよく泣かされた魚の一つですね。
それはさておき、
おろしたての新子を、海水ほどの塩水でさっぱり塩〆にし、
当店使用の横井酢特選で軽く酢洗い。
冷蔵庫でしっかり冷やして馴染ませます。
色といい艶といい最高の出来映え!
本日のサイズは三枚から四枚付で握ります。
さっと煮切り醤油をひと塗り。この時期にしか味わえない風味と食感。
まさに絶品です!
ご来店心よりお待ちしております。